Proses Penyidikan Tindak Pidana Pemalsuan Silsilah (Studi Kasus Nomor : 188/Pid.B/2017/PN Gin). - Ni Made Liana Dewi; Putrayasa, Ketut Agus; Satin, I Wayan Windu (Judge : Jurnal Hukum, 2024)
Penyelenggaraan peradilan pidana merupakan mekanisme bekerjanya aparat penegak hukum pidana mulai dari proses penyelidikan dan penyidikan, penangkapan dan penahanan, penuntutan dan pemeriksaan disidang pengadilan, serta pelaksanaan keputusan pengadilan. Rumusan masalah penelitian ini antara lain bagaimanakah Proses Penyidikan Tindak Pidana Pemalsuan Silsilah di Wilayah Hukum Polres Gianyar dan Bagaimanakah Hambatan Proses Penyidikan Tindak Pidana Pemalsuan Silsilah di Wilayah Hukum Polres Gianyar. Jenis Penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian empiris, beranjak dari adanya kesenjangan antara das sollen dan das sein yaitu kesenjangan antara teori dengan dunia realita, dengan menggunakan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana. Proses Penyidikan Tindak Pidana Pemalsuan Silsilah di Wilayah Hukum Polres Gianyar yaitu untuk memulai penyidikan tindak pidana, maka dikeluarkan Surat Perintah Penyidikan, penyidik atau penyidik pembantu melakukan tindakan-tindakan hukum terhadap orang, maupun benda ataupun barang yang ada hubungannya dengan tindak pidana yang terjadi. Sehingga apabila terjadi suatu tindak pidana misalnya pemalsuan surat di dalam wilayahnya, masyarakat memandang biasa saja dan berpendapat itu adalah tugas aparat kepolisian untuk menindaknya.