STUDI STRUKTUR POPULASI RUSA TOTOL (Axis axis ERXL) DI TAMAN ISTANA BOGOR - Raden Garsetiasih; Nina Herlina (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Tujuan  penelitian   untuk mengetahui   dinamika  dan strulctur populasi  Rusa Toto! di Taman  Istana  Bogor. Penghitungan    jumlah   rusa  menggunakan   metode   konsentrasi,   yaitu  pengamatan   dilakukan   terpusat pada  tempat rusa melakukan   aktivitas  makan  dan istirahat.  Untuk  pengamatan   strulctur umur  dilakukan dengan  penggolongan     rusa  berdasarkan   kematangan  kelamin  dan ukuran  besar  tubuh  ke dalam  kelas dewasa produktif,  dewasa tidak produkktif,  remaja hampir dewasa, rernaja muda, dan anak. Hasil penelitian menunjukkan   populasi  rusa  di Tarnan Istana  Bogor  total  759 individu  (jantan  236 individu,  betina  450 individu,  dan anak  73 individu), kelas  umur dewasa  produktif 351  individu,  dewasa  tidak  produktif 54 individu, remaja hampir  dewasa  172 individu, rernaja muda  109 individu,  dan anak 73 individu. Kepadatan populasi    rusa sebesar  38 individu/ha,  sedangkan  berdasarkan   perhitungan   ketersediaan   pakan  Taman Istana Bogor  hanya  dapat  menampung   13 individu/ha.   Hal  ini menunjukkan bahwa  populasi   rusa yang ada di Taman Istana Bogor  telah melebihi  daya dukung,  sehingga  perlu  dilakukan  manajemen  populasi  di antaranya  dengan   mengeluarkannya    atau  rusa  di  Taman  Istana   Bogor   dapat  dijadikan    stok  untuk pengembangan    Rusa  Toto!  di tempat  yang  lain.