RESPON MASYARAKAT HUNIAN ISLAMI TERHADAP EKONOMI ISLAM - Nurrahman, Irfan (Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah, 2010)
Islam sebagai konsep atau sistem hidup merupakan panduan pokok bagi manusia untuk hidup dan kehidupannya, yang menjanjikan sebuah keteraturan, keselamatan, kedamaian dan kesejahteraan kehidupan dunia dan akherat. Sebagai panduan pokok, Islam memiliki konsekwensi-konsekwensi bagi manusia yang meyakininya, yaitu berupa aturan yang harus dipatuhi atau bisa juga berupa tindakan-tindakan yang sepatutnya dilakukan oleh penganutnya dengan menjaga kefitrahannya sebagai individu (hamba Allah swt) dan keharmonian interaksinya dengan individu lain (sosial kemasyarakatan).DOI: 10.15408/aiq.v2i2.2484