KUANTIFIKASI JASA HUTAN LINDUNG SEBAGAI PENGATUR TATA AIR DI DAERAH ALIRAN SUNGA) (DAS) PALU - Ogi Setiawan; Ryke Nandini (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Penelitian ini bertujuan  untuk mendapatkan informasi  tentang potensi dan  nilai  ekonomi  jasa  hutan  lindung khususnya  sebagai pengatur  tata  air. Penelitian ini dilaksanakan  di DAS  Palu  yang  mempunyai    hutan  lindung seluas  86.294  ha atau 25,4 % dari luas  total  DAS  Palu  (BAPLAN    Kehutanan,    2002).  Dalam  analisis  data untuk mengetahui  hasil  air  sebagai  dampak  ada atau  tidaknya  hutan  lindung  terhadap jasa  yang dlberikan digunakan pendekatan bllangan  kurva (curve number]. Sedangkan untuk  kuantifikas: jasa lingkungan    yang dlberikan  hutan lindung  dilakukan  dua pendekatan  yaitu  nilai manfaat  dan dampak.  Kedua pendekatan  ini menggunakan beberapa metode  perhitungan antara  lain  travel  cost, biaya  pengganti, harga pasar, dan kontingensi. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa terdapat   beberapa jasa  hutan lindung  DAS Palu sebagai pengatur  tata air  yaitu  jasa pengatur tata air untuk pertanian,  Perusahaan Daerah Air Minum   (PDAM),  jasa  air untuk  konsumsi  rumah tangga,  jasa air untuk  perikanan, dan jasa  proteksi  terhadap  banjir.  Hasil  kuantitikasi jasa   hutan lindung  tersebut dalam satu tahun  adalah Rp116.526.335.765,-   atau setara dengan Rp  1.350.294,-/hektar/tahun.  Banyaknya    manfaat yang diberikan hutan lindung  sebagai pengatur tata air   menunjukkan bahwa terdapat banyak stakeholder  yang terhebat.  Partisipasi aktif dan persamaan persepsi  antar stakeholder, adanya  dukungan kelembagaan termasuk  didalamnya  lembaga,  aturan,  dan  mekanisme  pembiayaan/lnsentlf sangat  diperlukan   untuk  menuju  pengelolaan  hutan  lindung  yang  lestari.