Liquidity Risk on Banking Industry: Comparative Study Between Islamic Bank and Conventional Bank in Indonesia - Muharam, Harjum; Kurnia, Hasna Penta (Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah, 2013)
Bank konvensional dan syariah kurang lebih memiliki risiko sama. Oleh karena itu perlu pengamatan lebih lanjut untuk mengendalikan risiko likuiditas mereka. Studi ini mengkajipengaruh CAR, rasio profitabilitas, NIM, kesenjangan likuiditas, dan RLA milik risiko likuiditas di industri perbankan. Analisis statistik menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan dari CAR dan ROE terhadap risiko likuiditas pada bank konvensional, sementara ROA dan RLA berpengaruh positif dan signifikan. Dalam bank syariah, dampak positif dan signifikan dari NIM dan ROE terhadap variabel dependen, sedangkan kesenjangan likuiditas dan RLA memiliki pengaruh signifikan.DOI: 10.15408/aiq.v5i2.2565