Islam, Globalization, and Poverty Alleviation - Sulastyawati, Dwi (Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah, 2013)
Globalisasi adalah keadaan dan situasi yang menglobal, baik secara ekonomi, politik, dan sosial. Semua negara yang menganut sistem perekonomian terbuka telah berperan serta dalam sistem globalisasi. Saat ini dunia berada di bawah pengaruh super power dunia. Misalnya adalah penggunaan dolar sebagai mata uang resmi untuk transaksi internasional sehingga dolar mendominasi dalam transaksi international. Akibatnya, nilai utang negara-negara berkembang mengalami kenaikan disebabkan kenaikan harga dolar. Kenaikan nilaiutang negara-negara berkembang menyebabkan pemerintah mengurangi subsidi bagi masyarakat, sehingga kesulitan ekonomi makin dirasakan rakyat kecil. Hal ini berakibat kemiskinan sulit dihilangkan. Artikel ini menganalisis perspektif Islam dan pelbagai pemikiran mengenai dampak globalisasi terhadap penghapusan tingkat kemiskinanDOI: 10.15408/aiq.v5i2.2570