Rancang Bangun Sistem Disposisi Surat Masuk dan Surat Keluar (Studi Kasus: Politeknik Bisnis Digital Indonesia) - Karno Ganjar Prasetyo (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Rancang Bangun Sistem Disposisi Surat Masuk dan Surat Keluar di Politeknik BisnisDigital Indonesia yang bertujuan untuk mengembangkan sistem yang efisien dalammengelola proses administrasi surat dan disposisi. Sistem surat menyurat ini membantupihak perguruan tinggi untuk melakukan penyimpanan surat secara rapih dan cepat.Rancang bangun sistem disposisi surat masuk dan surat keluar berbasis websitebertujuan untuk membantu tahapan pendisposisian surat masuk dan surat keluarterkomputerisasi menggunakan jaringan internet. Sistem Surat Menyurat di lingkunganbidang akademik Politeknik Bisnis Digital Indonesia ini dirancang dengan beberapatahapan yaitu pengumpulan data dan informasi, analisis kebutuhan dan perancangansistem, pembangunan sistem dan pengujian sistem. Sistem ini dibangun menggunakanmodel Waterfall, ini dibuat menggunakan visualisasi model UML dan dibuatmenggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan MySQLsebagai database. Perancangan sistem disposisi surat masuk dan surat keluardiharapkan dapat mempermudah pihak perguruan tinggi sehingga pekerjaan lebih efisiendan data yang dihasilkan lebih akurat dan tersimpan secara rapih dan aman.