KOMPOSISI AVIFAUNA DI BEBERAPA TIPE LANSEKAP TAMAN NASIONAL BUKIT BARISAN SELATAN - Diah Irawati Dwi Arini; Lilik Budi Prasetyo (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2013)
Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS) merupakan salah satu habitat penting bagi burung di kawasan Indonesia bagian barat. Kerusakan hutan yang menyebabkan fragmentasi habitat dapat mengakibatkan berubahnya komposisi jenis burung. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang komposisi jenis burung pada berbagai tipe lansekap TNBBS. Kegiatan penelitian dilaksanakan melalui pengamatan terhadap jenis burung pada setiap tipe lansekap dengan menggunakan metode IPA (Indices Point of Abundance). Pengamatan dilaksanakan di dua lokasi yaitu kawasan hutan Sukaraja Atas sebagai perwakilan hutan dataran rendah dan kawasan hutan Kubu Perahu Liwa sebagai perwakilan hutan hujan dataran tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan hutan Sukaraja Atas tersusun oleh tipe tutupan lahan berupa hutan primer dan semak belukar. Jenis burung yang mendominasi hutan primer adalah jenis burung dari famili Cuculidae. Famili Nectariniidae mendominasi pada patch semak belukar. Kawasan hutan Kubu Perahu memiliki jenis tutupan lahan berupa hutan primer, hutan sekunder, dan  semak belukar. Jenis burung yang mendominasi tipe hutan primer dan hutan sekunder adalah jenis burung dari famili Pycnonotidae, pada tipe semak belukar didominasi oleh famili Nectariniidae dan Silvidae. Jenis cabai tunggir coklat (Dicaeum everetti) merupakan jenis burung yang mendominasi lokasi penelitian dengan jumlah individu paling banyak ditemukan.