KEANEKARAGAMAN JENIS JAMUR YANG POTENSIAL DALAM PEMBENTUKAN GAHARU DARI BATANG Aquilaria spp. - Luciasih Agustini; Dono Wahyuno; Erdy Santoso (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Terbentuknya gaharu diyakini sebagai respon pohon gaharu terhadap  banyak faktor, di antaranya fisiologis tanaman dan infeksi jamur. Sejumlah isolat jamur yang berpotensi menginduksi gaharu telah diisolasi dari sampel kayu gaharu dari berbagai daerah. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui keanekaragaman jenis isolat yang berhasil dikoleksi.  Sampel kayu diambil dari beberapa lokasi penanaman gaharu di Jawa, Sumatera, Kalimatan, dan Maluku. Kegiatan isolasi, pemurnian, dan perbanyakan dilakukan dengan menumbuhkan pada berbagai media.  Identifikasi dilakukan dengan mengamati ciri makroskopis dan mikroskopis isolat yang dibiakkan pada media PDA dan BLA yang diinkubasi pada  suhu  ruang  dengan pencahayaan 300-400  lux  selama 10-14 hari. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa biodiversitas  isolat koleksi meliputi jenis Fusarium solani (Mart.) Appell and Walenw.,  F.tricinctum (Corda) Sacc., F. sambucinum Fuckel, dan Cylindrocarpn sp.