The Potential of Bait al-M l wa Tamwil (BMT) in Developing The Border Area of Indonesia - Malaysia - Maulana, Muhammad Iqbal; Akbar, Nashr (Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah, 2019)
This research aims at investigating the potential of Bait al-Māl wa Tamwil (BMT) in the development of border areas of Indonesia-Malaysia by prioritizing the welfare approach. Primary data was obtained through in-depth interviews with respondents from academics, practitioners, and regulators. The Analytic Network Process (ANP) method and Benefit Opportunity Cost Risk (BOCR) network are used to review the interview results. The results reveal that BMT is able to help the development of the border areas. Moreover, the aspects of benefit and opportunity in exploiting BMT is more significant than the cost and risk aspects. There are three alternative strategies to be implemented in order to maximize the benefits and opportunities and also minimize the costs and risks, namely the capital of third parties, linkage programs, and special regulations. Penelitian ini mengkaji potensi Bait al-Māl wa Tamwil (BMT) dalam pembangunan di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia dengan memprioritaskan pada pendekatan kesejahteraan. Data primer penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam dengan responden yang berasal dari akademisi, praktisi dan pembuat kebijakan. Metode Analytic Network Process (ANP) and Benefit Opportunity Cost Risk (BOCR) network digunakan dalam analisis hasil wawancara. Dalam studi ini ditemukan bahwa BMT berpotensi untuk dapat membantu pembangunan di wilayah perbatasan, Selain itu, aspek manfaat dan peluang dari pemanfaatan BMT lebih signifikan daripada kerugian dan resikonya. Ada tiga strategi alternative yang dapat diimplementasikan untuk memaksimalkan manfaat dan peluang dari BMT dan juga meminimalisir kerugian dan resikonya, yaitu modal pihak ketiga, keterkaitan antar-program, dan peraturan-peraturan khusus terkait.