Rancang Bangun Dashboard Berbasis Website Untuk Monitoring Penjualan (Studi Kasus: Toko Kopi Gans Jakarta Timur) - Dika gusdianto; Ahmad Muhammad Thantawi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi sangat penting untuk meningkatkan efisiensidan efektivitas operasional bisnis, termasuk dalam pengelolaan penjualan pada kedai kopi. Penelitianini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah dashboard berbasis website yang dapatdigunakan untuk memonitoring penjualan pada kedai kopi. Dashboard ini dikembangkan untukmemberikan visualisasi data penjualan secara real-time, memungkinkan manajemen untuk mengaksesinformasi penting seperti jumlah penjualan, produk terlaris, dan analisis tren penjualan. Pengembangandashboard ini menggunakan metode Web Development Life Cycle (WDLC) adalah metode yangdigunakan untuk pembuatan website. Metode WDLC memiliki beberapa tahapan, yaitu:Planning, Analysis, Design and Development, dan Implementation and Maintenance.Hasil daripenelitian ini adalah sebuah dashboard yang responsif, user-friendly, dan dapat diakses dari berbagaiperangkat, yang mampu menyajikan informasi secara cepat dan akurat. Dengan adanya dashboard ini,diharapkan dapat membantu manajemen dalam mengambil keputusan yang lebih tepat berdasarkan datayang ada, serta meningkatkan efisiensi operasional kedai kopi.