Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Pengendalian Persediaan Dengan Metode EOQ Berbasis Website pada Gass Vapestore Jakarta - Muhammad Rayhan Wibisana; Ahmad Muhammad Thantawi (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Dengan kemajuan pesat dalam teknologi informasi, ada peluang besar untuk meningkatkan efisiensidan akurasi dalam berbagai bidang, seperti manajemen persediaan. Gass Vapestore, sebuah UMKMyang bergerak di bidang penjualan perangkat vape dan aksesoris, saat ini menghadapi masalah besardalam mengelola data persediaan. Ketika sistem pencatatan manual digunakan, proses pemantauan stokmenjadi lebih lama, terutama ketika jumlah transaksi barang meningkat. Masalah ini dapatmenyebabkan kelebihan stok, yang meningkatkan biaya penyimpanan, dan kekurangan stok, yang dapatmengganggu operasional bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan dan menerapkansistem informasi inventory yang menggunakan teknologi terbaru untuk meningkatkan efisiensipengelolaan persediaan di Gass Vapestore. Sistem ini akan memantau ketersediaan stok secara realtimedan menggunakan metode Order Quantity Economic untuk mengoptimalkan pengelolaanpersediaan.