Public Willingness to Pay for Halal Certified Beef - Fiqi, Muhammad Dzakir; Darwanto, Darwanto (Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah, 2019)
This research aims at analyzing the scale of public willingness to pay for halal-certified beef and the influence of age, income, awareness, perception, and religiosity on their willingness. This study employs a purposive sampling method to obtain 100 respondents. Descriptive statistical analysis is used along with contingent valuated method and logit regression. The result shows that 77 of the respondents are willing to pay more for halal-certified beef, while the other 23 are not. The average value of WTP obtained is 7% of the ordinary meat price. The result of logit regression analysis shows that awareness variable has a significant effect on willingness to pay halal certified beef, while the income, age, perception, and religiosity do not have a significant effect. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran kesediaan membayar masyarakat serta menganalisis pengaruh usia, pendapatan, awareness, persepsi dan religiusitas terhadap kesediaannya membayar dagingsapi bersertifikat halal. Penelitian ini dilakukan di Provinsi DKI Jakarta dengan metode purposive sampling dan responden yang berjumlah 100. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, contingent valuated method, dan regresi logit. Hasil yang diperoleh menjukkan bahwa 77 responden bersedia membayar lebih daging sapi bersertifikat halal, sementara 23 lainnya tidak. Rataan nilai WTP yang diperoleh adalah 7% dari harga daging sapi biasa. Hasil dari analisis regresi logit menunjukkan bahwa variabel awareness berpengaruh signifikan terhadap kesediaan membayar daging sapi bersertifikat halal. Sementara usia, pendapatan, persepsi, dan religiusitas tidak berpengaruh signifikan.