PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Yustin Susanti; Wahjoedi Wahjoedi; Sugeng Utaya (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The purpose to be achieved in this research is to improve activities and students learning outcomes in subtheme the importance of their own health and the environment through the implementation of cooperative learning type of STAD. The approach applied in this research is the Classroom Action Research (CAR). Subject in this research is student of class V SDN Mangunharjo 02. Collecting data in this research using observation and test. Data were analyzed using reduction data, data exposition, and make a conclusion. The result research is show that: (1) there is an increased learning activities from first cycle to second cycle by 14%, (2) there is an increase learning outcomes from first cycle to second cycle by 30%.Tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa  pada materi subtema pentingnya kesehatan diri dan lingkungan melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Mangunharjo 02. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pedoman observasi dan tes. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat peningkatan aktivitas belajar dari siklus pertama ke siklus kedua sebesar 14% dan (2) peningkatan hasil belajar dari siklus pertama ke siklus kedua sebesar 30%.