Karakterisasi Reduced Fat Mayonnaise Dengan Variasi Konsentrasi Minyak dan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Bl) Sebagai Stabilizer - Nadya Fakhira; Puji Wulandari; Septariawulan Kusumasari; Mohamad Ana Syabana (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi minyak dan tepung porang serta interaksi antara kedua faktor terhadap karakterisasi fisik, kimia, dan sensori reduced fat mayonnaise. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi minyak (M) yang terdiri atas tiga taraf, yaitu 40%, 50%, dan 60%. Faktor kedua adalah konsentrasi tepung porang (P) yang terdiri atas tiga taraf, yaitu 0,1%; 0,2%; dan 0,3%. Setiap perlakuan dianalisis kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, pH, viskositas, kestabilan emulsi, warna, dan droplet emulsi. Reduced fat mayonnaise terpilih berdasarkan analisis kadar air, kadar lemak, pH, viskositas, dan kestabilan emulsi yang kemudian dianalisis lebih lanjut yaitu analisis sensori. Konsentrasi minyak berpengaruh nyata terhadap setiap respon yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, pH, viskositas, kestabilan emulsi, dan warna L*, a*, b*, chroma. Konsentrasi tepung porang berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, viskositas, kestabilan emulsi, warna b*, dan chroma. Terdapat interaksi antara variasi konsentrasi minyak dan penambahan tepung porang terhadap kadar air, kadar lemak, kadar protein, pH, viskositas, dan warna a*, b*, serta chroma. M2P3 merupakan formulasi terpilih dengan tingkat kesukaan yang lebih tinggi dari mayonnaise kontrol.