Analisis Kualitas Air Sebagai Indikator Kelayakan Pantai Wisata Kota Bima - Nehru; Irma Rubianti; Nikman Azmin (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Air Sebagai Parameter Kesesuaian Wisata Bahari Kota Bima. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode STORET dengan pengambilan sampel pada satu titik dalam tiga waktu. Penelitian dilakukan di pantai Lawata dan pantai Bonto Kota Bima. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari hasil uji laboratorium pada pantai Lawata diperoleh pada parameter fisika berupa suhu memiliki nilai minimum sebesar 28℃ dan nilai maksimum sebesar 32℃, dengan rata-rata sebesar 30,3333℃. Parameter TDS dengan nilai minimum 20,8ppm, dan nilai maksimum sebesar 21,7ppm, dengan rata-rata 21,3667ppm. Parameter DO dengan nilai minimum sebesar 10,76mg/L, maksimum sebesar 14,34mg/L, dan rata-rata sebesar 13,14mg/L. Pada parameter kimia berupa parameter pH, nilai minimum sebesar 8,7, nilai maksimum sebesar 8,9 dengan rata-rata 8,8. Dengan menggunakan metode STORET didapatkan hasil bahwa Pantai Lawata dan Pantai Bonto termasuk kedalam kelas C yaitu status tercemar sedang, dengan masing-masing skor Pantai Lawata -29 dan Pantai Bonto -25.