Pengaruh Pemberian Kosentrasi Asam Cuka Yang Berbeda Terhadap Kuliatas Hasil Tahu Kedelai - Hartati; Rubianti, Irma; Nehru (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2024)
Kacang kedelai umumnya digunakan sebagai salah bahan baku untuk pembuatan tahu dan tempe. Asam cuka/asam asetat adalah senyawa organic yang mengandung gugus asam karboksilat, yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma dalam makanan. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimental, rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila terjadi pengaruh dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian bahwa Berbagai konsentrasi asam cuka pada pembuatan tahu susu berpengaruh nyata. (P<0,05) terhadap sifat fisik ( tekstur), sifat kimia (pH, kadar air, kadar protein) dan sensori (warna, dan rasa). Hasil evaluasi pengamatan tahu susu dipilih perlakuan terbaik pada perlakuan 3 dengan rerata kadar air 62,98%, pH 7,15, tekstur 2163,23 gf. Skor kesukaan panelis terhadap warna 5,65%, dan rasa 5,85%, dengan kriteria suka.