Pengaruh Medan Magnet Elektromagnetik ELF 750 µT Terhadap Ketahanan Tempe - Yushardi Yushardi; Berlian Nur Sasikirana; Diana Ragilia Putri; Delania Sylva Astanafa; Elsa Ananda Putri; Halwa Fathimah Zakkiyah; Meylan Aisyatun Nur I; Nur Elizah; Dyah Arum Arimukti (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh medan magnet elektromagnetik ELF terhadap ketahanan tempe. Medan  elektromagnetik  (ELF)  adalah  sejenis  radiasi  non-pengion  karena  spektrum gelombang  elektromagnetiknya  memiliki  frekuensi  di  bawah  300  Hz.  Salah satu manfaat dari gelombang  ELF  yaitu  dapat  dimanfaatkan  untuk  mengawetkan  bahan  pangan.  Bahan pangan yang sering dijumpai, kerap memiliki daya tahan atau masa simpan yang terbatas, gelombang ELF ini dapat dimanfaatkan untuk menambah daya tahan atau masa simpan bahan makanan seperti tempe. Beberapa  Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan medan magnet ELF dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri tertentu, yang berperan penting dalam proses  fermentasi makanan  seperti  tempe. Pada penelitian kali ini kita menggunakan metode eksperimen laboratorium  yang merupakan metode penelitian dengan tujuan menjelaskan hubungan antara sebab dan akibat dari satu variabel dengan variabel yang lain. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian paparan medan magnet ELF, kualitas fermentasi meningkat, memperpanjang masa simpan, dan menjaga stabilitas kualitas tempe, sehingga teknologi ini memiliki potensi besar untuk diterapkan secara luas dalam industri pangan.