Implementasi Secure Code Pada Pengembangan Sistem Keamanan Website Teknik Komputer Universitas Bina Darma Menggunakan Penetration Testing dan OWASP ZAP - Tamsir Ariyadi; Andini Putri Salsabila; Yoga Pratama Nugroho (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Keamanan website merupakan aspek yang sangat penting dalam melindungi data dan informasi dari ancaman siber. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan secure code pada pengembangan sistem keamanan website Teknik Komputer Universitas Bina Darma. Metode yang digunakan mencakup penerapan penetration testing dan pemanfaatan OWASP ZAP (Zed Attack Proxy) untuk mengidentifikasi serta memperbaiki potensi kerentanan dalam kode program. Penelitian dimulai dengan melakukan analisis keamanan menggunakan OWASP ZAP untuk mendeteksi kelemahan seperti injeksi SQL, cross-site scripting (XSS), dan serangan lainnya. Berdasarkan temuan tersebut, dilakukan penerapan secure coding principles seperti input validation, parameterized queries, dan enkripsi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan secure code mampu secara signifikan mengurangi potensi kerentanan pada website yang diuji. Dengan mengintegrasikan penetration testing dan OWASP ZAP dalam proses pengembangan, sistem keamanan website menjadi lebih andal dalam menghadapi ancaman siber. Studi ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan keamanan aplikasi web di lingkungan pendidikan tinggi.