Identifikasi Jenis Tanaman Obat Di Desa Penyangga Kawasan Taman Nasional Bogani Nani Wartabone - Febriyanti Febriyanti; Sri Nuning B. Tanaiyo; Jusna Ahmad (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Poduwoma, serta mengetahui jenis tumbuhan berkhasiat obat yang sering dimanfaatkan, organ tumbuhan yang dimanfaatkan, serta proses pengolahan dari tumbuhan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Poduwoma, Kecamatan Suwawa Timur, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo selama tiga bulan, yaitu bulan Januari sampai dengan Maret 2024. Metode yang digunakan adalah deskriptif eksploratif, yaitu bertujuan untuk menggambarkan atau menjelaskan kejadian berdasarkan fakta di lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi langsung di lapangan. Informan yang menjadi sasaran dalam penelitian ini adalah para hatra di desa tersebut dan masyarakat setempat yang aktif memanfaatkan tumbuhan obat dalam kehidupan sehari-hari serta memiliki pengetahuan tentang cara pengolahan tumbuhan obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Poduwoma memanfaatkan 16 jenis tumbuhan obat. Organ tumbuhan yang dimanfaatkan antara lain daun, rimpang dan batang. Proses pengolahannya meliputi perebusan dan penumbukkan.