UPAYA PEMERINTAH DALAM MENGATASI PERMASALAHAN PENGANGGURAN DI KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA TENGAH - Ngantung, Jean Marzel; Fimbay B, A Jumat; Tabuni, Yerry Lukas (SKETSA : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran terkait upaya pemerintah dalam mengatasi permasalahan pengangguran di Kabupaten Nabire. Hasil kajian menunjukkan bahwa: Kebijakan pemerintah Kabupaten Nabire dalam mengatasi pengangguran di Kabupaten Nabire dapat dilakukan melalui beberapa bentuk yaitu 1) tersedianya informasi melalui media terkait lapangan pekerjaan; 2) terciptanya pelatihan kerja bagi pengangguran; 3) pengawasan terkait peningkatan mutu pendidikan dan semangat kewirausahaan; Adapun saran yang dapat diberikan oleh peneliti yaitu Pemerintah Kabupaten Nabire perlu serius dalam mengatasi permasalahan pengangguran di Kabupaten Nabire dengan mempersiapkan upaya, strategi dan langkah konkrit mengatasi permasalahan pengangguran. Pemerintah Kabupaten Nabire mampu berkolaborasi dengan perusahaan, lembaga pendidikan dan/atau lembaga pelatihan dalam menciptakan lapangan pekerjaan sehingga mampu menekan angka pengangguran di Kabupaten Nabire.