PENGUATAN LITERASI KEUANGAN UNTUK MAHASISWA GEN Z: EDUKASI INTERAKTIF GUNA MENEKAN PERILAKU KONSUMTIF DAN MENDORONG MINAT INVESTASI MELALUI PEMBUKAAN REKENING EFEK - Sandany, Rekso; Amalia, Kiki Fitri; Arifin, Priadi; Widaninggar, Nanda (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan literasi keuangan mahasiswa Generasi Z di Universitas Abdurachman Saleh Situbondo guna menekan perilaku konsumtif dan mendorong minat investasi melalui edukasi interaktif serta fasilitasi pembukaan rekening efek. Metode pelaksanaan melibatkan empat tahapan utama: pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman, pemaparan materi secara interaktif, pendampingan teknis pembukaan rekening efek, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Peserta kegiatan adalah 39 mahasiswa Program Studi Sastra Inggris. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi keuangan dan investasi, dengan rata-rata nilai post-test meningkat sekitar 41% dibandingkan pre-test. Selain itu, kegiatan ini berhasil menumbuhkan minat konkret peserta untuk berinvestasi, terbukti dari 90% peserta yang berhasil membuka rekening efek secara langsung berkat kerja sama dengan BNI Kantor Cabang Situbondo. Hal ini mengindikasikan bahwa pendekatan edukasi yang interaktif dan berbasis pengalaman langsung sangat efektif dalam mendorong perubahan perilaku finansial pada Gen Z. Rekomendasi mencakup keberlanjutan program serupa dan integrasi literasi keuangan dalam kurikulum universitas.