EMPOWERING GURU SD DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN KREATIF DAN MENARIK MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AI - Rosyidah, Ulya Anisatur; Kurniawati, Lintang Setyo (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, terutama dalam pembuatan media pembelajaran yang lebih kreatif dan menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru-guru SD di SDN Plalangan 2 Jember dalam memanfaatkan teknologi AI untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pelatihan ini mencakup pemanfaatan Perplexity AI dan Gemini sebagai alat bantu dalam pencarian dan penyusunan materi pembelajaran, penggunaan Canva untuk mendesain media pembelajaran yang menarik, serta pengeditan video pembelajaran menggunakan Lumen5. Melalui kegiatan ini, guru-guru memperoleh keterampilan praktis dalam mengoptimalkan teknologi digital untuk menciptakan materi ajar yang lebih interaktif dan inovatif. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi AI, yang diharapkan dapat berdampak positif pada efektivitas pembelajaran di sekolah dasar.