PENDEKATAN DYNAMIC CAPABILITY DALAM UPAYA PERLINDUNGAN LINGKUNGAN DARI SAMPAH DI INDONESIA - Aldi Gumuruh Wicaksono; Abdul Rahman; Elsawuri Raya Asrijati (Jurnal Konstituen, 2024)
Pengelolaan sampah di Indonesia menghadapi tantangan besar, seperti peningkatan volume sampah, keterbatasan infrastruktur, rendahnya kesadaran masyarakat, dan keterbatasan pendanaan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi solusi strategis melalui Program Local Service Delivery Project (LSDP), sebuah inisiatif inovatif yang dirancang untuk memperbaiki pengelolaan sampah secara berkelanjutan. Penelitian menggunakan metode kajian literatur dengan analisis kualitatif model Miles dan Huberman, mencakup reduksi data, penyajian, dan verifikasi temuan. Program LSDP didasarkan pada teori Dynamic Capability yang melibatkan proses sensing, seizing, dan transforming. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LSDP dapat meningkatkan kapasitas kelembagaan dan finansial pemerintah daerah melalui hibah berbasis kinerja, partisipasi masyarakat, dan penguatan regulasi. Program ini diharapkan mengurangi emisi gas rumah kaca hingga 23,9 MtCO2e dalam 20 tahun, mengurangi timbulan sampah sebesar 27,1%, dan menciptakan hingga 10.500 lapangan kerja baru. LSDP menawarkan pendekatan komprehensif untuk mengatasi krisis pengelolaan sampah di Indonesia dengan memperkuat tata kelola dari hulu ke hilir, serta mendorong sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Program ini memberikan model yang dapat direplikasi untuk mendukung keberlanjutan lingkungan menuju visi Indonesia Emas 2045