PREFERENSI DAN KONSUMSI PAKAN BERPROTEIN TINGGI PADA BURUNG PERKICI DORA (Trichoglossus ornatus Linne 1758) DALAM PENANGKARAN - Indra A.S.L.P. Putri (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Pakan merupakan  salah satu faktor  penting yang menentukan   keberhasilan upaya penangkaran burung. Pakan utarna burung  perkici  dora (Trichogiossus ornatus Linne 1758) dihabitatnya adalah pollen dan nektar yang mengandung protein tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui preferensi dan konsumsi  pakan berprotein yang dibuat dari  pakan alami yaitu pepaya dan pisang ambon dengan penambahan  protein, serta dampak pemberian pakan terhadap  berat badan burung  perkici dora.  Jenis pakan berprotein yang ditambahkan pada pakan alami  adalah telur  dengan kadar 10%, 15% dan 20% dari total pakan yang disajikan. Anahsis data dilakukan dengan menggunakan  uji  chi-square, t-paired  sample  rest,  anova satu arah, dan uji  Tukey.  Hasil   penelitian menunjukkan bahwa burung  perkici  dora yang dipelihara   dalam kandang  penangkaran mermliki preferensi dan konsumsi  terhadap  pakan  berprotein  tinggi, dengan urutan preferensi  dan konsumsi  pakan adalah pakan alami > pakan berkadar telur 20% > pakan berkadar  telur 10% > pakan berkadar  telur 15%   Selain  itu pemberian pakan  berkadar  protein  tinggi secara signifikan berpengaruh pada kenaikan berat badan burung perkici dora.