DESAIN RANGKA UTAMA MESIN PENGURAI SABUT KELAPA - SANJAYA, ASEP SURYA; LEWERISSA, YOLANDA J. (Jurnal Voering, 2022)
Mesin pengurai sabut kelapa adalah mesin yang dapat memisahkan serat sabut kelapa dari serbuk sabut kelapa. Mesin pengurai sabut kelapa ini dirancang dengan ukuran atau skala rumah tangga, yang dapat digerakan oleh 1 orang. Mesin pengurai sabut kelapa ini sangat bermanfaat jika ada di sekitar kehidupan bermasyarakat. Masyarakat dapat memanfaatkannya untuk mengolah limbah sabut kelapa menjadi bahan yang dapat diproduksi lagi. Mesin ini dapat didesain dan dibuat sendiri dengan memanfaatkan kemajuan teknologi saat ini. Mesin ini memiliki komponen antara lain rangka, pisau, bearing, saringan, pully dan mesin diesel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses desain dan pembuatan salah satu bagian penting yaitu rangka utama dari mesin pengurai sabut kelapa. Rangka utama dari mesin pengurai ini harus didesain dan dibuat menggunakan jenis bahan yang baik Hasil desain dan pembuatan adalah spesifikasi rangka utama mesin pengurai sabut kelapa yaitu Panjang Rangka Dudukan Mata Pisau 1130 mm, Lebar Rangka Dudukan Mata Pisau 640 mm, Tinggi Rangka Dudukan Mata Pisau 940 mm, Panjang Rangka Dudukan Motor Penggerak 400 mm, Tinggi Rangka Dudukan Motor Penggerak 220 mm, Lebar Rangka Dudukan Motor Penggerak 640 mm dan Panjang Keseluruhan Alat 1530 mm.