Strategi Manajemen Marketing: Cara Efektif Meningkatkan Penjualan dan Brand Awareness - Librianty, Nany; Ependi, Zulfan (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen marketing yang efektif dalam meningkatkan penjualan dan kesadaran merek (brand awareness) pada perusahaan yang bergerak di sektor barang konsumsi cepat saji. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan lima informan kunci yang terlibat langsung dalam pengelolaan pemasaran, serta dokumentasi dan observasi aktivitas promosi digital dan konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang paling efektif melibatkan kombinasi segmentasi perilaku, positioning emosional, penggunaan media sosial, kampanye influencer, serta integrasi promosi offline dan online (omnichannel). Peningkatan metrik digital seperti engagement rate, pencarian merek, dan loyalitas konsumen mengindikasikan keberhasilan strategi tersebut dalam memperkuat brand awareness. Sementara itu, peningkatan rata-rata penjualan sebesar 22% selama periode kampanye promosi memperkuat temuan bahwa strategi manajemen marketing yang terstruktur dan berbasis data mampu menciptakan nilai tambah nyata bagi perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis dalam pengembangan strategi pemasaran adaptif di era digital.