Pelatihan Pelayanan Pemimpian Pujian di Gereja Sidang Allah Kabar Sukacita - Marpaung, Alfred Arswendo; Panjaitan, Tutur PT; Zega, Arman; Weldy Mendrofa; Sitorus, Kristian Andonindo; Tarigan, Mulina (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2024)
Pelatihan pemimpin pujian atau Worship Leader merupakan salah satu langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan di Gereja Sidang Jemaat Allah (GSJA) Sibolga, khususnya bagi pemuda dan remaja. Gereja memainkan peran penting dalam menjaga keharmonisan pujian dan penyembahan selama ibadah, namun seringkali mengalami keterbatasan dalam mempersiapkan pemimpin yang kompeten. Program pengabdian masyarakat yang berlangsung selama satu bulan ini bertujuan untuk melatih 20 peserta mengenai peran, tanggung jawab, dan teknik menjadi Worship Leader yang baik. Pelatihan melibatkan berbagai metode seperti penjelasan teori, latihan teknis, dan praktik langsung, serta mengukur hasil melalui survei kepuasan peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan, baik dalam kemampuan teknis maupun spiritualitas peserta. Sebelum pelatihan, 60% peserta merasa kurang percaya diri dalam memimpin pujian, namun setelah pelatihan angka ini meningkat menjadi 85%. Dalam hal spiritualitas, peserta yang merasa memiliki hubungan erat dengan Tuhan meningkat dari 40% menjadi 75%. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah bahwa pemuda dan remaja yang terlatih dapat memimpin ibadah dengan lebih baik, membantu jemaat masuk dalam suasana penyembahan yang lebih khidmat. Pelatihan ini disarankan untuk terus dilanjutkan dan diperluas cakupannya guna memperkaya pengalaman peserta dan meningkatkan efektivitas pelayanan di gereja. Kata Kunci : Pelatihan; Worship Leader; GSJA Sibolga