Digitalisasi Promosi Produk Kain Tenun Tembe Nggoli Dalam Meningkatkan Ekonomi Lokal di Bima - Mustakim Al-Amin; Addin Aditya; Rina Nurfitri; Siti Aminah (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Kain tenun Tembe Nggoli khas Bima memiliki nilai sejarah dan budaya yang kuat, namun masih kurang dikenal secara luas. Penelitian ini bertujuan merancang media promosi digital untuk meningkatkan visibilitas Tembe Nggoli dari UMKM Dua Putri di Kecamatan Raba, Kota Bima, yang melibatkan 1 UMKM dan beberapa pengrajin lokal. Metode yang digunakan mencakup wawancara, observasi, dan dokumentasi lapangan. Dengan pendekatan design thinking, tim merancang solusi promosi melalui media sosial seperti Instagram dan Facebook, serta menjalin kolaborasi dengan influencer lokal. Hasil menunjukkan bahwa strategi ini mampu meningkatkan daya tarik visual produk dan menjangkau audiens yang lebih luas. Promosi digital yang menonjolkan estetika dan nilai budaya Tembe Nggoli terbukti efektif dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan memperkuat apresiasi terhadap warisan budaya. Kata Kunci : Digitalisasi; Ekonomi Lokal; Kain Tenun Bima; Media Promosi; Tembe Nggoli