Pelatihan Penerapan Model Matematika pada Masalah Nyata Berbantu Perangkat Lunak untuk Menumbuhkan Antusias Siswa Terhadap Matematika - Dimas Kukuh Nur Rachim; Eko Wahyu Wibowo; Munadiyatul Jannah (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Dewasa ini matematika masih menjadi bidang pelajarang yang menjadi momok dan tidak jarangg dihindari oleh para pelajar. Pernyataan ini didukung oleh hasil terbaru yang dirilis oleh sebuah program penilaian internasional PISA menunjukan bahwa kemampuan matematika anak-anak sekolah di Indonesia berada jauh di bawah nilai rata-rata global yakni hanya mencapai 366 dari rata-rata seluruh negara sebesar 472. Berdasarkan hasil ini peneliti tertarik untuk mengembangkan antusias siswa untuk mempelajari dan mencintai matematika dengan memberikan pengenalan terhadap pendekatan matematika yang dapat membantu menyelesaikan masalah sehari-hari. Beberapa model matematika sederhana diperkenalkan kepada para siswa untuk menjawab permasalahan sehari-hari kemudian untuk membantu perhitungan peneliti mengenalkan perangkat lunak Scilab untuk membantu siswa menyelaikan permasalahan tersebut. Selanjutnya diukur kemampuan siswa sebelum dan sesudan memperoleh pelatihan. Hasilnya, diperoleh peningkatan yang signifikan terhadap antusias siswa dalam mempelajari matematika dan mengenal model matematika yang dibantu perangkat lunak berbasis matematika Kata Kunci : Model matematika; Antusias siswa