Penggunaan Media Kartun untuk Pencegahan COVID pada Anak-anak di Desa Panji - I Putu Putra Yana Wardana; I Wayan Mudana (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Perkembangan virus corona (COVID-19) di Indonesia selama setahun terakhir telah mencapai angka satu juta kasus positif, menurut data dari Koran Kompas pada akhir Januari. Untuk menangani pandemi ini, pemerintah pusat dan daerah telah melaksanakan berbagai kebijakan dan program kerja yang saling bersinergi. Namun, keberhasilan usaha ini sangat bergantung pada peran serta masyarakat, termasuk di Bali, di mana tingkat kesadaran masyarakat terhadap pencegahan COVID-19 masih perlu ditingkatkan. Mengingat anak-anak merupakan kelompok rentan terhadap penularan COVID-19, media penyampaian yang tepat sangat diperlukan. Oleh karena itu, kami mengusulkan penggunaan media kartun untuk edukasi anak-anak mengenai COVID-19. Metode kegiatan ini mencakup seminar dan sosialisasi yang menyasar anak-anak di Desa Panji, Kabupaten Buleleng. Hasil yang diharapkan adalah meningkatnya pemahaman anak-anak tentang COVID-19, cara pencegahan, dan pentingnya vaksinasi. Dengan pendekatan ini, diharapkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam upaya pencegahan COVID-19 dapat terwujud untuk memastikan kesehatan generasi penerus. Kata Kunci : Media Kartun; Covid; Anak