Pelatihan Kesiapsiagaan Bencana Berbasis Komunitas di Desa Marbun Toruan: Meningkatkan Ketahanan Lokal Melalui Simulasi dan Edukasi - Ismayadi; Tanjung, Dudut; Tarigan, Mula (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Pengabdian pada masyarakat ini mengkaji pelaksanaan program pelatihan kesiapsiagaan bencana berbasis komunitas di Desa Marbun Toruan, dengan fokus pada peningkatan ketahanan lokal melalui latihan simulasi dan sesi edukasi. Program ini, yang melibatkan 60 warga setempat, terdiri dari fase pra-penilaian, intervensi edukasi, latihan simulasi, dan pasca-penilaian. Temuan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap kesiapsiagaan, dan keterampilan praktis. Hasil utama meliputi peningkatan daya ingat pengetahuan, partisipasi aktif dalam latihan, dan kesadaran yang lebih tinggi tentang peran dan tanggapan kesiapsiagaan bencana. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan bencana berbasis komunitas dapat secara signifikan meningkatkan kesiapan lokal, dengan implikasi untuk mengembangkan strategi intervensi yang disesuaikan di komunitas berisiko tinggi serupa Kata Kunci : Kesiapsiagaan bencana; ketahanan komunitas; pelatihan simulasi;manajemen darurat; mitigasi bencana