Pengenalan Public Speaking Pada Siswa SD Negeri 027089 Kota Binjai - Sembiring, Jenita; Ginting, Nurlia; lubis, Frida; Sembirng, Camelia (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking pada siswa SD Negeri 027089 Kota Binjai sebagai upaya menumbuhkan rasa percaya diri dan kemampuan komunikasi sejak dini. Fenomena glossophobia atau ketakutan berbicara di depan umum menjadi latar belakang utama kegiatan ini. Melalui pendekatan yang interaktif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa, program ini mengenalkan konsep, teknik dasar, serta strategi mengatasi rasa gugup dalam public speaking. Metode yang digunakan mencakup pelatihan artikulasi, intonasi suara, penggunaan bahasa tubuh, serta kegiatan praktik langsung seperti presentasi dan diskusi kelompok. Hasil dari program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai public speaking, teknik presentasi, serta kepercayaan diri mereka. Data kuantitatif menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pengertian public speaking (15% menjadi 85%), teknik public speaking (10% menjadi 88%), dan kepercayaan diri (15% menjadi 85%). Program ini juga mendapat respons positif dari pihak sekolah dan siswa. Dengan kegiatan ini, siswa diharapkan mampu menghadapi tantangan masa depan dengan lebih siap, percaya diri, dan memiliki keterampilan komunikasi yang baik. Program ini menjadi langkah strategis dalam mendukung pembentukan karakter dan kompetensi siswa di era komunikasi abad ke-21 Kata Kunci : Public Speaking, Kepercayaan Diri, Siswa Sekolah Dasar, Pengabdian Masyarakat