Sosialisasi, Pelatihan, dan Pemanfaatan Daur Ulang Limbah Plastik Sebagai Campuran Pembuatan Paving Block di Bank Sampah Berkah Srikandi Jakarta Timur - Tampubolon, Sudarno P; Pane , Medyawanti; Fau , Martinus Nifotuho; Hutagalung, Charly David; Zebua, Prestasi Aswinda; Kafolapada, Yohan K.; Tomaluweng, Zefanya (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Limbah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang serius karena sulit terurai dan volumenya terus meningkat. Bank Sampah Berkah Srikandi merupakan salah satu bank sampah pengolahan limbah plastik yang belum optimal di dalam pengelolaan sampah, sehingga nilai ekonominya masih rendah. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan solusi melalui sosialisasi, pelatihan, dan daur ulang limbah plastik sebagai bahan campuran pembuatan paving block ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi persiapan, sosialisasi mengenai bahaya limbah plastik, pelatihan penggunaan mesin pencacah, dan praktik pembuatan paving block dengan campuran limbah plastik PET. Hasil kegiatan menunjukkan antusias dari warga untuk mengetahui bagaimana proses pengolahan limbah plastik menjadi material campuran dalam pembuatan paving block karena hal ini masih inovasi yang baru bagi masyarakat. Di dalam praktik pembuatan paving block digunakan 1,64 kg plastik PET yang sudah di cacah untuk bahan campuran pembuatan paving block. Produk paving block yang dihasilkan memiliki daya serap air relatif tidak signifikan, berbeda dengan paving normal yang lebih porus sehingga sangat baik untuk digunakan dan memiliki nilai ekonomis serta ramah lingkungan. PkM ini membangun kesadaran masyarakat terhadap konsep ekonomi sirkular serta membuka peluang usaha mikro berbasis daur ulang plastik. Kata Kunci : Limbah plastik; PET; Mesin Pencacah; Sosialisasi; Pelatihan; Paving Block