Pendampingan Pengaosan Kitab Lubabul Hadis Bagi Siswi Kelas 3 di Pondok Pesantren An Najah Denanyar Jombang - Waton, Muhammad Nasrul; Hasanah, Fitrotin; Afatain, Shinta Anil; Mahfudho, Siti Mariatul (ABDIMASY: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat diharapkan dapat memberikan hasil yang terbaik untuk masyarakat, para santri, khususnya para santri Pondok Pesantren An-Najah Denanyar Jombang. Sasaran yang dikenai pada pengajian kitab lubabul hadis ini adalah santri kelas 3 Madrasah Diniyah di Pondok Pesantren An-Najah Denanyar Jombang. Permasalahan yang muncul disini karena pada santri kelas 3 Madrasah Diniyah An-Najah masih kurang maksimal dalam hal berakhlakul karimah, pola pikir yang baik. Metode pendekatan untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pemberian media berupa kitab lubabul hadis serta pendampingan pada setiap pertemuan kajian kitab lubabul hadis. Melalui kegiatan pembelajaran ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh santri kelas 3 Madrasah Diniyah An-Najah. Kegiatan ini bertujuan agar para santri mendapatkan barokah dari Kanjeng Nabi Muhammad SAW, para masyayikh dan para ulama’. bertambah ilmu, semakin hari semakin baik akhlaknya, pola pikirnya semakin membaik. Pengajian kitab Lubabul Hadis ini dilaksanakan bertepatan pada bulan ramadhan, yang mana bulan ramadhan itu bulan mulia, maka dari itu kesempatan pengajian ini sangat diperlukan untuk berkobar mencari barokah pada bulan yang indah ini. Terselenggaranya pengajian kitab ini karena kekompakan segenap panitia balagh ramadhan di Pondok Pesantren An-Najah Denanyar Jombang dengan segenap tim LP2M. Kegiatan ini sangat bermanfaat sekali bagi para santri, pendamping LP2M, panitia balagh ramadhan. Salah satunya adalah tumbuhnya rasa solidaritas yang tinggi antar sesama.