Peningkatan Mentalitas Kerja Karyawan CV Sahabat Baru Sejahtera Kediri Melalui Kajian Fikih Muamalah dengan Pendekatan Partisipatory Action Research - Jauhari, Sofuan; Dzulqurnain, Davit Amir (ABDIMASY: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan organisasi untuk mengintegrasikan nilai-nilai etika kerja Islam dalam praktik manajemen modern guna memperkuat kinerja dan kohesi internal. Tujuan utama penelitian adalah mengidentifikasi, mensintesis, dan memetakan temuan empiris terkait hubungan antara penerapan etika kerja Islam dan kinerja organisasi, serta mengungkap pola metodologis dan arah perkembangan kajian di bidang ini. Pendekatan yang digunakan adalah systematic literature review dengan mengikuti protokol pencarian literatur yang terstruktur, melibatkan basis data internasional bereputasi, dan menerapkan kriteria inklusi-eksklusi ketat untuk memastikan relevansi serta kualitas sumber. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan etika kerja Islam secara konsisten dikaitkan dengan peningkatan komitmen karyawan, produktivitas, dan perilaku kewargaan organisasi, dengan variasi pengaruh tergantung pada konteks budaya, sektor industri, dan model manajerial yang digunakan. Selain itu, tren metodologis memperlihatkan pergeseran dari penelitian deskriptif menuju studi kuantitatif analitik dan mixed methods, serta meningkatnya minat pada integrasi etika Islam dalam kerangka manajemen berkelanjutan. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyajian peta konseptual dan arah penelitian yang dapat menjadi rujukan bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi manajerial yang selaras dengan nilai-nilai Islam, sekaligus