Manajemen Kinerja Pengurus dalam Membentuk Karakter Santri di Pondok Pesantren Al-Ikhlas Bahrul Ulum Jombang - Mochammad Ludzna Bika Jauhari; Ach. Saifullah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Manajemen kinerja pengurus menjadi faktor kunci yang menentukan efektivitas pembinaan karakter santri di pesantren, namun aspek ini sering terabaikan dalam studi manajemen pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana praktik manajemen kinerja pengurus memengaruhi pembentukan karakter santri di Pondok Pesantren Al-Ikhlas Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali data dari pengasuh, pengurus, dan santri melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program dilakukan secara visioner dan kolaboratif, pengorganisasian bersifat hierarkis-partisipatif, pelaksanaan yang konsisten melalui keteladanan dan pengawasan harian, serta pengendalian kinerja berbasis evaluasi berkelanjutan. Pola tersebut menghasilkan internalisasi nilai disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian yang nyata pada diri santri. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen kinerja pengurus berpengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter santri melalui tata kelola yang integratif antara fungsi manajerial dan nilai spiritual