Pengaruh Tenologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 2017 - 2022 - Destri Kafinas; Shofwan, Shofwan (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Kemajuan TIK yang semakin pesat dianggap mampu mendorong pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini mengkaji pengaruh teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia tahun 2017 hingga 2022 dengan fokus pada ketimpangan akses dan literasi digital di berbagai daerah. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana TIK, termasuk pengguna internet dan telepon seluler, berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan mengidentifikasi tantangan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Data sekunder dikumpulkan dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan mencakup variabel pengguna internet, pengguna telepon seluler, tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK), dan pembentukan modal tetap bruto (PMTB). Hasil analisis menunjukkan bahwa pengguna telepon seluler berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara pengguna internet memiliki pengaruh negatif. Selain itu, TPAK dan PMTB juga berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. TIK memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi, terutama melalui pengguna telepon seluler. Tantangan seperti ketimpangan akses dan literasi digital perlu diatasi untuk  memaksimalkan  potensi  TIK  dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang merata di Indonesia.