Pengaruh Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Teknisi Assurance PT Telkom Akses Witel Bandung - Ismail, Taufik; Sheila Kurnia Putri (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Kinerja teknisi assurance memiliki peran krusial dalam menjaga kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Pelatihan yang efektif dan motivasi yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan kinerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja teknisi assurance di PT Telkom Akses Witel Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penilaian instrumen penelitian menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate Stratified Sampling. Pengujian data yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja teknisi assurance. Pelatihan yang terstruktur dan relevan dengan tugas-tugas teknisi, serta motivasi yang tinggi, terbukti mampu meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas kerja. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya perusahaan untuk terus meningkatkan program pelatihan dan menciptakan lingkungan kerja yang memotivasi, guna meningkatkan kinerja teknisi assurance dan pada akhirnya meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan