Upaya Guru PAI Memotivasi Belajar Siswa Melalui Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi di SMP Negeri 1 Gumelar - Khilmayatus Sovia; Fauzi, Fauzi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan peserta didik dalam memahami dan menguasai materi pelajaran, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Fenomena rendahnya motivasi belajar yang disebabkan oleh metode pembelajaran monoton mendorong guru untuk menerapkan pembelajaran berdiferensiasi sebagai solusi strategis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi di SMP Negeri 1 Gumelar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dilakukan secara fleksibel melalui diferensiasi konten, proses, dan produk yang disesuaikan dengan minat dan kemampuan siswa. Strategi ini terbukti menumbuhkan semangat belajar, meningkatkan keterlibatan siswa, serta membangun suasana belajar yang lebih bermakna dan menyenangkan. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat dijadikan pendekatan efektif untuk memotivasi peserta didik dalam pembelajaran PAI di era Kurikulum Merdeka