Edukasi Pencegahan Infeksi Jamur Kulit Pada Lansia Dalam Mewujudkan Lansia Sehat, Mandiri, Aktif Dan Produktif (SMART) - Harminarti, dr Nora; Wardiyah, Husnil; Nofita, Eka; Renita Rusjdi, selfi; Nurhayati; Adrial; Hasmiwati (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Lansia rentan mendapatkan infeksi jamur akibat proses penuaan dan penyakit penyerta seperti diabetes mellitus. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada lansia mengenai pencegahan infeksi jamur pada kulit dalam rangka mendukung terciptanya lansia sehat, mandiri, aktif, dan produktif (SMART). Metode kegiatan pengabdian masyarakat adalah memberikan edukasi tentang infeksi jamur pada kulit.. Kegiatan dilaksanakan pada 3 Mei 2025 di Klinik Asy-Syifa Medika, Kota Padang, dengan peserta sebanyak 23 orang lansia. Melalui penyuluhan yang disampaikan dan sesi diskusi interaktif, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman lansia mengenai faktor risiko dan pencegahan infeksi jamur kulit, serta diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam menjaga kualitas hidup lansia. Kata Kunci : Lansia, Infeksi, Jamur, Kulit, Edukasi Abstract Elderly individuals are particularly vulnerable to fungal infections due to aging and associated health conditions such as diabetes mellitus. This community service initiative aims to educate the elderly about preventing skin fungal infections, with the inspiring goal of fostering healthy, independent, active, and productive (SMART) seniors. The educational activity took place on May 3, 2025, at the Asy-Syifa Medika Clinic in Padang City, involving 23 elderly participants. Through counseling and interactive discussion sessions, the program successfully increased the participants' understanding of the risk factors and prevention methods for fungal skin infections. It is hoped that this initiative will have a positive impact on the quality of life for the elderly. Keywords: Elderly, Infection, Fungus, Skin, Education