Gambaran Gejala Penyakit di Kampung Nelayan Provinsi DKI Jakarta : Sebuah Kegiatan Pelayanan Kesehatan Kepada Masyarakat - Redha, Pratiwi Soni; Kristanti, Melly; Alexander Sanjaya; Bayu Gawtama; Aulia Chairani (Segara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Daerah pesisir pantai di Indonesia terletak antara daratan dan laut dimanadapat terpengaruh akan laut , contohnya angina laut, perembesan air asin. Wilayah pesisir pantai ini memiliki dampak pada masyarakat dari berbagai aspek seperti perikanan, konservasi dan perekonomian. Kelurahan Cilincing di Jakarta Utara memiliki suatu kampung nelayan, dimana masyarakatnya meiliki mata pencaharian utama sebagai nelayan. Kondisi perekonomian, bangunan dserta sanitasi yan kurang memadai dapat menimbulkan banyak dampak pada kehidupan, terutama kesehatan. Hal ini menjadi pendorong akan dilakukannya pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang terdiri dari pengecekkan danpengobatan gratis. Dilakukannya analisis situasi dalam pengumpulan data primer dilakukannya wawancara dengan pemimpin desa setempat dan data sekunder didapatkan dari wawancara kepadamasyarakat. Kemudian adanya pendekatan kualitatif yang dilakukan. Kegiatan ini diikuti oleh 60 orang dan terdiri dari 32 orang berjenis kelamin laki-laki dan 26 orang berjenis kelamin perempuan serta 2 orang yang berusia lanjut usia (lansia). Dimana penyakit gangguan pernapasan yang mengalami batuk berdahak 20%, batuk kering 6,7%, dan asma atau sesak nafas ada 8,4%. Masyarakat sangat bersemangat untuk mengikuti kegiatan ini sehingga membuat kami sangat termotivasi untuk melakukankegiatan ini. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam pemberantasan penyakit dan gangguan kesehatan