Potensi Potensi Tradisi Ayunan Jantra Tenganan Pegringsingan Dalam Pembelajaran Sejarah Lokal Untuk Penguatan Karakter Siswa SMP: Potential Of The Tradition Of The Jantra Tenganan Pegringsingan Swing In Local History Learning To Strengthen The Character Of Junior High School Students - Darmada, I Made (Nirwasita: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi tradisi Ayunan Jantra di Desa Tenganan Pegringsingan sebagai sumber pembelajaran sejarah lokal dan media penguatan karakter siswa SMP. Tradisi Ayunan Jantra, sebagai bagian dari kearifan lokal masyarakat Bali Aga. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan tokoh adat, serta analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prinsip-prinsip dan nilai-nilai dalam Tradisi Tenganan Pegringsingan telah sejalan dengan kopetensi dan Capian Penbelajaran (CP) IPS kelas VII yang telah ditentukan oleh BSKAP Kemendikbudristek. Selain itu tradisi Ayunan Jantra juga sudah sejalan dengan nilai-nilai Pendidikan karakter yang tertuang dalam peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor 20 tahun 2018 tentang penguatan pendidikan karakter pada satuan pendidikan formal.