ANALISIS IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN IPA DALAM MERDEKA BELAJAR DI KELAS IV SD NEGERI 4 ABUAN - Putra, I Ketut Dedi Agung Susanto; Sulatri, Desak Putu Sri (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2023)
Studi ini menganalisis implementasi metode pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan konsep "Merdeka Belajar" di kelas IV SD Negeri 4 Abuan. Penelitian ini melibatkan 35 responden dari kalangan guru untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode pembelajaran IPA dan konsep "Merdeka Belajar" mencapai tingkat efektivitas sebesar 68,571%. Meskipun hasil ini cukup baik, terdapat kebutuhan untuk peningkatan terutama dalam penggunaan media pembelajaran daring dan keragaman sumber belajar. Studi ini juga menyoroti pentingnya pengembangan keterampilan sains melalui skema pembelajaran yang melibatkan diskusi, penelitian lapangan, dan pemanfaatan media pembelajaran. Konsep "Merdeka Belajar" memberikan kebebasan bagi guru untuk berinovasi tanpa terlalu terikat pada aturan administratif yang kaku. Diharapkan implementasi konsep ini dapat memberikan ruang yang lebih terstruktur bagi guru dalam menyampaikan materi pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran IPA yang kadang dianggap sulit. Studi ini menekankan perlunya pemahaman mendalam terhadap konsep "Merdeka Belajar" dan metode pembelajaran IPA untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Negeri 4 Abuan sambil menyoroti perlunya peningkatan dalam aspek-aspek tertentu guna memperbaiki efektivitas pembelajaran serta pemahaman siswa terhadap mata pelajaran IPA.