POTRET PENERAPAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS 2 DI SDN 1 NONGAN - Sekar Pertiwi, Ni Kadek Putri (Jurnal Pendidikan Dasar Rare Pustaka, 2023)
Abstrak Penelitian ini mengkaji implementasi Profil Pelajar Pancasila di SDN 1 Nongan sebagai inovasi dalam dunia pendidikan Indonesia. Fokus penelitian mencakup integrasi nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas 2, memberikan gambaran mengenai proses pembelajaran karakter di sekolah tersebut. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan sebagai pendekatan untuk memeriksa penerapan Profil Pelajar Pancasila dalam membentuk karakter peserta didik. Dengan PTK, guru dapat merefleksikan dan mengambil tindakan konkret guna meningkatkan kualitas pembelajaran yang mendorong nilai-nilai Pancasila. Sasaran utama adalah membentuk siswa yang tidak hanya unggul secara akademis, melainkan juga memiliki karakter sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa. Dalam melibatkan dimensi Beriman, Bertakwa, Berkebhinekaan Global, Bergotong Royong, Mandiri, Bernalar Kritis, dan Kreatif, diharapkan siswa dapat menginternalisasi nilai-nilai Pancasila, menjadi warga negara yang bertanggung jawab, dan memberikan kontribusi positif pada masyarakat dan bangsa. Penerapan ini diharapkan menjadi landasan pembentukan karakter yang kokoh dan positif pada generasi mendatang.