PENGARUH PENGETAHUAN MENGHADAPI BENCANA TANAH LONGSOR TERHADAP KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN JENAWI KECAMATAN JENAWI KABUPATEN KARANGANYAR - Yulianto, Dian; Wulandari, Tri (STETHOSCOPE, 2022)
AbstrakBencana tanah longsor merupakan peringkat ke tiga bencana tertinggi di Indonesia yang berdampak buruk pada lingkungan alam dan manusia di daerah bencana karena dapat merusak sarana fisik seperti rumah dan fasilitas umum serta terganggunya ekosistem, jatuhnya korban dan perubahan ekonomi dan sosial pada daerah bencana. Tiga upaya penanggulangan bencana salah satunya adalah fase pra bencana yaitu dengan edukasi tentang bencana. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan menghadapi bencana tanah longsor terhadap kesiapsiagaan masyarakat di Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar. Desain penelitian pre eksperimental dengan dengan jumlah sampel 135 responden kelompok usia produktif yang diambil dengan total sampling. Data diambil menggunakan kuesioner. Hasil analisa diketahui bahwa rata2 pemahaman sebelum adalah 25% dan sesudah 80%. terdapat perbedaan kesiapsiagaan masyarakat Jenawi Kabupaten Karanganyar antara sebelum dengan sesudah edukasi. Uji Wilcoxon diperoleh p value = 0.000.. yang berarti terdapat pengaruh pengetahuan menghadapi bencana tanah longsor terhadap kesiapsiagaan masyarakat di Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar. Kata Kunci: Pengetahuan, Kesiapsiagaan, Bencana, Tanah Longsor