Penatalaksanaan Swedish Massage dan Rebusan Bawang Putih: Masalah Keperawatan Nyeri Akut pada Pasien Hipertensi di Dusun Buweng - Lisdianti, Dita; Indah Aderita, Novi (STETHOSCOPE, 2023)
Abstrak Angka prevalensi hipertensi di Provinsi Jawa Tengah meningkat menjadi 68,6%. Masalah yang dihadapi yaitu sakit kepala menjalar ke belakang leher. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki pengelolaan nyeri terkait masalah perawatan nyeri akut. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengadopsi metode studi kasus, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, pengukuran, dan pencatatan. Instrumen yang digunakan mencakup format perawatan medis-bedah, perlengkapan medis, serta tabel pengukuran. Subyek penelitian adalah 3 pasien hipertensi di Desa Buweng yang diambil melalui nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Hasil setelah dilakukan swedish massage dan pemberian rebusan bawang putih selama 14 hari pada pagi dan malam didapatkan hasil nyeri akut teratasi sebagian pada subjek 1, masalah teratasi pada subjek 2 dan 3. Kesimpulan: Tindakan swedish massage dan rebusan bawang putih efektif dalam mengurangi nyeri akut pada pasien hipertensi. Kata Kunci: swedish massage, rebusan bawang putih, nyeri akut, hipertensi. Management of Swedish Massage and Garlic Decoction: Nursing Problems of Acute Pain on Hypertension Patient at Buweng Village Abstract The prevalence rate of hypertension in Central Java Province increases to 68.6%.The problems encountered is headaches radiating to the back of the neck. The aim of this study was to investigate pain management related to acute pain care issues. This qualitative descriptive research adopts the case study method, which involves collecting data through observation, measurement, and recording. The instruments used include medical-surgical treatment formats, medical equipment, and measurement tables. The research subjects were 3 hypertension patients at Buweng Village. The results after Swedish massage and garlic decoction for 14 days in the morning and evening showed that acute pain was partially resolved in subject 1, the problem was resolved in subjects 2 and 3. Conclusion: Swedish massage and garlic decoction are effective in reducing acute pain in hypertension patients. Keywords: swedish massage, garlic decoction, acute pain, hypertension.