Hubungan Beban Kerja Perawat dengan Kepuasan Pasien di Bangsal Bedah - Hidayatul Maqfiroh, Ana; Nur Rahmayanti, Yeni; Yudha C, Anindhita (STETHOSCOPE, 2023)
Abstrak Keperawatan sebagai bentuk pelayanan profesional merupakan bagian integral yang tidak dapat dipisahkan dari upaya pelayanan kesehatan secara menyeluruh. Pelayanan keperawatan yang berkualitas menjadi faktor penentu tingkat kepuasan pasien. Tuntutan yang tinggi dari masyarakat akan pelayanan keperawatan secara tidak disadari dapat menimbulkan suatu beban kerja bagi perawat. Beban kerja merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Produktivitas tenaga kesehatan dipengaruhi oleh beban kerja yang berlebih, sementara beban kerja tersebut disebabkan oleh jumlah tenaga kesehatan yang belum memadai. Berbagai pengalaman pengukuran kepuasan pasien menunjukkan bahwa upaya untuk pengukuran tingkat kepuasan pasien tidak mudah, karena ada kendala kultural. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan beban kerja perawat dengan kepuasan pasien di bangsal bedah RSUD Kabupaten Karanganyar. Desain penelitian yang digunakan yaitu korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel berjumlah 41 perawat dan 41 pasien yang didapat dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian uji statistik menggunakan Rank Spearmans diperoleh nilai rrho atau rhitung 0,406 > rtabel 0,308 dan didukung nilai sig. < 0,05 (0,008 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja perawat dengan kepuasan pasien di Bangsal Bedah RSUD Kabupaten Karanganyar. Kata kunci : Beban Kerja, Perawat, Kepuasan Pasien. The Relationship Between Nurse Workload and Patient Satisfaction in the Surgical Ward Abstract Nursing as a form of professional service is an integral part that cannot be separated from overall health care efforts. Quality nursing services are a determining factor in the level of patient satisfaction. The high demands from the community for nursing services can unconsciously cause a workload for nurses. Workload is a factor that influences patient satisfaction. The productivity of health workers is affected by excessive workload, while the workload is caused by an inadequate number of health workers. Various experiences of measuring patient satisfaction show that efforts to measure patient satisfaction levels are not easy, because there are cultural constraints. The purpose of this study was to determine the relationship between nurse workload and patient satisfaction in the surgical ward of Karanganyar District Hospital. The research design used was correlational with a cross sectional approach. A sample of 41 nurses and 41 patients were obtained using purposive sampling technique. The results of the statistical test using Rank Spearmans obtained the value of rrho or rcount 0.406 > rtable 0.308 and is supported by the sig value < 0.05 (0.008 < 0.05), so it can be concluded that there is a significant relationship between nurse workload and patient satisfaction in the Surgical Ward of Karanganyar District Hospital. Keywords : Workload, Nurses, Patient Satisfaction.