Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT Aplikasi Bisnis Digital Indonesia - Egidiya Safitri Dewayyani; Sunu Priyawan (Journal of Student Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, likuiditas dan pengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer berupa laporan keuangan dari PT Aplikasi Bisnis Digital Indonesia. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode ini digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, tujuannya adalah untuk menguji hipotesis yang ditetapkan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan leverage, ukuran perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu pengambilan sampling dengan kriteria tertentu. Terdapat 36 unit observasi berdasarkan kebutuhan penelitian dari 12 sampel data. Dalam penelitian ini variabel dependennya adalah nilai perusahaan, sedangkan variabel independennya adalah profitabilitas, utang, ukuran perusahaan dan likuiditas. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa variabel profitabilitas akan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan PT Aplikasi Bisnis Digital Indonesia tahun 2019-2021. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi laba yang dicapai maka semakin tinggi pula nilai perusahaan, sedangkan variabel leverage, ukuran perusahaan dan likuiditas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT Aplikasi Bisnis Digital Indonesia periode 2019-2021. Namun variabel profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan PT Aplikasi Bisnis Digital Indonesia periode 2019-2021.