Strategi Komunikasi Kepemimpinan : Suatu Tinjauan Teoritis - Thareeq Akbar Perkasa; Rafinita Aditia (Journal of Student Research, 2023)
Memilih strategi komunikasi merupakan langkah penting yang memerlukan pendekatan yang cermat dalam perencanaannya, karena jika strategi yang dipilih salah maka hasil yang diperoleh bisa berakibat fatal terutama kerugian uang, waktu, materi dan tenaga. Dalam sebuat strategi, ada empat langkah penting yang perlu dilaksanakan diantaranya yakni perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuiting), dan pengawasan/evaluasi (controlling). Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan dasar teoritis tentang strategi komunikasi kepemimpinan dan dapat membantu para pemimpinan untuk bisa menerapkan strategi komunikasi kepemimpinan dalam melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai seorang pemimpin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi kepemimpinan bertujuan untuk mengamankan pemahaman, menetapkan penerimaan serta memotivasikan tindakan. Seorang pemimpin harus mempunyai strategi yang baik dalam melaksanakan tugas serta memikul tanggung jawab yang dibebankan dalam rangka mempertahankan eksistensi serta perkembangan suatu perusahaan maupun organisasi yang dipimpinnya. Hal ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi kepemimpinan yang baik akan menghasilkan sebuah kepemimpinan yang berhasil.